Startpunkt Königsbau im Familienzentrum Stockacker

Ein neues Leben beginnt.

Mit der Schwangerschaft und Geburt eines Kindes verändert sich das Leben vollkommen. Vieles ist unbekannt, unerwartet, unglaublich schön, aber auch aufregend und anstrengend. Neben der großen Freude können Fragen, Unsicherheiten und Ängste die Eltern begleiten.

Bei uns finden Sie ein offenes Ohr für Ihre Anliegen und Wünsche und bekommen viele Informationen.

Kommen Sie vorbei, wir freuen uns auf Sie!

Möchten Sie sich über die Konstanzer Startpunkte informieren bietet sich das Startpunktvideo unter folgendem Link an: Startpunktvideo

Ansprechpartnerin für alle Angebote im Startpunkt Königsbau:

Maria Ziebold
Startpunkt Königsbau im Familienzentrum Stockacker
Am Pfeiferhölzle 6

start.koenigsbau@konstanz.de

Startpunktcafé

für Schwangere, Mütter und Väter mit Kindern von 0 – 3 Jahren.

In gemütlicher Atmosphäre und kinderfreundlicher Umgebung können sich Eltern beim gemeinsamen Mittagessen kennen lernen, sich austauschen und Informationen rund um den Alltag mit Kleinkindern erhalten.

Kostenfrei (über eine Spende freuen wir uns)
Wann: Dienstag von 11.00 – 13.00 Uhr
Wir freuen uns auf Sie

Unsere fortlaufenden Angebote:

Erstes Malen und Basteln

wir schnipseln, kleben, kneten, malen

Gemeinsam möchten wir erste Erfahrungen mit Farbe, Schere und Papier sammeln, sowie Zeit und Raum für erste kreative Erkundungen bieten.
Dabei können Sie Informationen zu altersentsprechenden Bastelmaterialien mit einfachen Bastelanregungen erhalten und sich über alle Fragen rund um Ihr Kind austauschen.
Gerne können Sie anschließend zum Mittagstisch im Startpunktcafé bleiben.

Ab dem 12.02.2019 - dienstags von 10.00 bis 11.00 Uhr vierzehntägig (ungerade Wochen)
Einstieg jederzeit möglich
Im Startpunkt Königsbau - Die Kursgebühr übernimmt der Startpunkt, über eine Spende für die Materialien freuen wir uns!

STÄRKE KURS

Mein Baby & Ich lernen uns kennen und verstehen

für Schwangere und Mütter mit Babys bis zu 1 Jahr

Zufriedene Babys und Kleinkinder brauchen Mütter und Väter, die sie verstehen, wissen wann sie müde/ traurig sind, Hunger haben oder Bauchschmerzen usw.

Wir bieten:

• gemeinsames Frühstück
  • Austausch in zwangloser Runde
  • Beratung zu pflegerischen und gesundheitlichen Fragen
  • Spiel-und Entfaltungsmöglichkeiten für die Kleinen.

Wann: Montag von 9.30 – 11.00 Uhr
Kursleitung: Catharina Pauli (Familienhebamme) und Angela Schaike (Physiotherapeutin)
Der Kurs und das Frühstück sind für Sie kostenfrei.

SPIELGRUPPE

für Kleinkinder ab 1 Jahr mit Mutter, Vater, oder einer anderen Bezugsperson

Wir treffen uns um gemeinsam zu spielen, Neues zu erkunden, Kontakte zu knüpfen usw. Gleichzeitig besteht die Möglichkeit zum Austausch, sowie Informationen zu allen Fragen rund um den Alltag mit Ihrem Kind zu erhalten.

Gemeinsam lernen wir Lieder, Fingerspiele, Bewegungsspiele und erste kreative Angebote kennen und begleiten die Kinder im freien Spiel mit unterschiedlichen Materialien.

Ein kleiner Snack rundet das Angebot ab.

Wann: Donnerstag von 9.30 – 11.00 Uhr
Gruppenleitung: Silke Mahn (Erzieherin)

DEUTSCHKURS

für Schwangere und Mütter mit Kleinkindern

Wir bieten Ihnen an zwei Vormittagen in der Woche einen Deutschunterricht an. Dieser wird sehr individuell gestaltet und auf das Sprachniveau der Teilnehmerinnen abgestimmt. Sie können alltagssprachliche Kompetenzen entwickeln und sich darüber austauschen.

Kursleitung: Margot Nietzel
Frau Nietzel engagiert sich ehrenamtlich, der Kurs ist kostenfrei.
Wann: Mittwoch und Freitag von 9.30 – 11.00 Uhr
Wo: Startpunktcafé im Familienzentrum Stockacker